Материнский капитал – одна из разновидностей государственной поддержки семей с детьми, благодаря которой большое количество семей смогли в сжатые сроки и с минимальными затратами улучшить жилищные условия и обеспечить членам семьи качественный уровень жизни. Правила выдачи материнского капитала менялись в течение нескольких лет с учетом текущей экономической обстановки и других определяющих факторов. При этом ранее на протяжении нескольких лет основным влияющим фактором оставалась величина коэффициента инфляции.
Начиная с 2022 года, значительно увеличивается общая сумма материнского капитала независимо от коэффициента инфляции. В общей сложности размер капитала возрастет на 8,4%. Для сравнения, за прошедшие годы величина повышения в процентах составляла 3% и 3,7% соответственно за 2020 и 2021 года.
Изменения в порядке и суммах выдачи маткапитала с 2022 года:
Таким образом, сумма выплат зависит от того, когда родились дети и когда используется материнский капитал. Перечисленные изменения вступили в официальную силу с 1 февраля 2022 г. В случаях, когда материнский капитал на 2 ребенка был выплачен и использован до 2020 г., при рождении третьего ребенка никаких выплат по закону не полагается. Индексации при этом подлежит только неиспользованная сумма капитала. При рождении двойни сумма маткапитала напрямую зависит от того, имеются ли еще дети в семье, и когда они родились.
Основными направлениями применения материнского капитала остаются улучшение жилищных условий, покупка жилья, вклад в ипотеку, а также строительство собственного дома, приобретение земельного участка для дальнейшего строительства и проживания, ремонт. В 2022 г. можно также потратить средства на образование детей, организацию ежемесячных выплат семье (если доход семьи ниже прожиточного минимума), на накопительную часть пенсии матери ребенка.