Несмотря на популяризацию ипотечных программ на новостройки Правительством и банками, спрос на вторичное жилье остается на высоком уровне. В первую очередь, «вторичкой» интересуются те, кто ищет жилье для длительного проживания и сдачи в аренду. А это довольно существенный процент от всех сделок, что и объясняет стабильное повышение цен на такие объекты. При этом рост ключевой ставки и изменение программ по льготным ипотекам дополнительно еще направят часть потенциальных покупателей новостроек на рынок вторичного жилья. Что же в итоге будет с ценами и спросом в 2024 году?
Два мнения
Некоторые эксперты по недвижимости все чаще стали говорить, что на рынке с момента пандемии дуется пузырь, который в конечном итоге может лопнуть в ближайшее время. Это объясняется тем, что в последние годы недвижимость только дорожала, в том числе и неликвидная. Но процесс не может быть бесконечным. В конце концов возникает угроза резкого обвала цены на жилье в старом фонде, спальных районах и с неудачными планировками. Из-за этого цены могут упасть на 15-20 %.
С таким прогнозом согласны не все. Некоторые предрекают менее стрессовое снижение стоимости до 10 %, а случится это плавно и не раньше весны, когда ипотечные ставки будут на максимуме. В результате цены стабилизируются, не особо популярные варианты действительно потеряют в цене, но кардинальных изменений на рынке не произойдет. Подобные прогнозы звучали и раньше, но ничего подобного не произошло. Цены как росли, так и продолжают это делать, невзирая на кризисы, падение рубля, санкции и другие негативные моменты.
Что делать покупателям?
В ожидании снижения цены на объект следует учитывать и сопутствующие факторы: общая инфляция, глобальный рост цен на всё, повышение ипотечных ставок на вторичное жилье и увеличение первоначального взноса. Чем дольше покупатель ждет, тем больше денег он потеряет на ремонте и ипотеке. Тем более, если средства уже на руках.
Если квартира нужна, лучше не откладывать. Сейчас на фоне общего спада в период зимних каникул продавцы охотнее торгуются и идут на диалог. Если же рассматривается вариант возможного вложения денег в недвижимость, не следует спешить. Очень важно точно оценить ликвидность и реальную стоимость объекта. В такие сделки лучше вступать только с полной уверенностью.
Что делать продавцам?
Квартиры с низкой ликвидностью — в старом фонде, неэкологичном районе, с уставшим или отсутствующим ремонтом — не имеет смысла держать в принципе. Сделки по объектам с невысоким спросом требуют времени, поэтому не стоит его терять. Если квартира находится в престижном районе, имеет качественный ремонт и удачную планировку, возможны два варианта. Первый — продавать сейчас, если есть решение о дальнейшем вложении средств (инвестиции, покупка другой недвижимости). Сильного увеличения цены не ожидается, поэтому заработать больше чем сейчас вряд ли получится. Второй — подождать, если решения о вложении денег нет. Потенциальная прибыль в 5-10 % может не покрыть дальнейшие потери на фоне общего подорожания.
В любом случае, на рынке всегда остаются как удачные и выгодные предложения, так и квартиры с завышенной стоимостью. Разобраться покупателю в особенностях рынка сложно, к тому же на вторичном рынке наибольший процент мошеннических схем. Чтобы избежать потери денег и квартиры, следует обращаться к профессиональным агентам по недвижимости.