Новости

Подпрограмма «Молодая семья»

Подпрограмма «Молодая семья»

29.07.2014

В данной статье речь пойдет о молодых семьях и о том, как и какую помощь они могут получить от государства для улучшений своих жилищных условий.

Как уже многие знают, в нашей стране с сентября 2002 года принята федеральная целевая программа «Жилище», включающая в себя подпрограмму «Обеспечение жильём молодых семей». Денежные средства по данной подпрограмме предоставляются в соответствии с «Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы», введенным Постановлением Правительства РФ от 13.05.2006 N 285. Эти Правила приняты на втором этапе программы (на 2006 - 2010 годы) и за последние четыре года в них уже несколько раз вносились поправки и изменения. Ко всему прочему, средства, выделяемые из различных бюджетов на реализацию данной подпрограммы, существенно увеличились, начиная с 2007-2013 годов.

Вполне логичен вопрос, кто может участвовать в данной подпрограмме? Участниками программы могут быть молодые семьи, в том числе семьи с одним и более детьми, в которых супруг или супруга не является официально гражданином РФ. Кроме того, на участие в программе могут подписаться неполные молодые семьи и семьи, состоящие из одного родителя — гражданина РФ с одним и более детьми. Участвовать в подпрограмме могут также молодые семьи, которые уже приобрели жилье с использование ипотечного жилищного кредита. Это возможно в том случае, если имеются документы, подтверждающие признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий на момент заключения соответствующего кредитного договора, но не ранее 1 января 2006 года. Таким семьям субсидия может быть предоставлена на погашение основной суммы долга и уплату процентов по этим ипотечным кредитам, за исключением иных процентов, штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по кредитам. В целом, все вышеперечисленные семьи должны соответствовать следующим критериям:

1. Возраст супругов или родителя из неполной семьи не должен превышать 35 лет на день принятия решения органами исполнительной власти об участии в программе «Молодая семья».

2. Семья должна официально нуждаться в получении жилого помещения. Нуждающимися являются те семьи, которые были поставлены на учет до 01.03.2005 года как семьи, имеющие потребность в жилье. В этот список также входят семьи, признанные официальными местными органами самоуправления, по месту жительства нуждающимися в жилых помещениях после 01.03.2005 года на основании статьи 51 Жилищного кодекса РФ независимо от того, были ли они ранее поставлены на учет как нуждающиеся в жилых помещениях. Проще говоря, даже если молодой семьей еще не был получен статус семьи, нуждающейся в жилье, эта семья может претендовать на внесение в список программы «Молодая семья» и участие в данной программе.

На сегодняшний день самое распространенное основание для того, чтобы признать молодую семью нуждающейся в жилище, — это нехватка жилых квадратных метров на каждого из членов семьи, на которых приходится меньше квадратных метров, чем-то количество, которое составляет минимальный размер учетной жилой нормы. Каждое муниципальное образование, будь то поселок, город и т. п., имеет свою учетную норму жилья. Когда производится расчет нехватки метров, принимаются во внимание следующие факторы:

- Учитывается общая площадь жилья, а не жилая;

- Учитывается не только площадь, находящаяся в собственности каждого члена семьи, но и все те жилища или долю в них, где молодая семья имеет право проживать. Данное право на проживание в определенном месте и на определенной территории определяется по официальной прописке;

- Если молодая семья подает заявление на вступление в очередь по программе, то в обязательном порядке соответствующими органами будет проведена тщательная проверка по поводу того, что в течение последних пяти лет представители молодой семьи не ухудшали собственную обеспеченность жилыми помещениями с целью получения субсидии на новое жилье. В случае доказательства специального ухудшения молодой семьей обеспеченности жильем с момента специального ухудшения собственных жилищных условий с семьи будет снят статус нуждающихся сроком на пять лет, о чем свидетельствует Жилищный кодекс РФ, статья 53.

- Семья должна официально иметь доходы для получения кредита на оплату расчетной стоимости части жилья, которая превышает размер предоставляемой выплаты. Семья должна иметь достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Расчет достаточности доходов рассчитывается так, что если после осуществления всех платежей, связанных с приобретением жилья, в распоряжении семьи остаются финансовые средства в размере менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи то молодая семья не может быть признана имеющей достаточный для участия в подпрограмме доход.

Правилами установлено, что размер предоставляемой социальной выплаты составляет не менее 40% расчетной стоимости жилья, для семей с одним ребенком, плюс дополнительная социальная выплата в размере не менее 5% при рождении (усыновлении) второго и последующего детей. Расчетная стоимость жилья вычисляется, исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи - участницы подпрограммы и норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы. Норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию для расчета размера социальной выплаты устанавливается органом местного самоуправления. Размер общей площади жилого помещения определяется следующим образом:

- для семьи численностью 2 человека - 42 кв. м;

- для семьи численностью 3 и более человек - по 18 кв. м на 1 человека.

Вообще, при получении социальной выплаты, очень многое зависит от субъекта Российской Федерации, в котором проживает молодая семья. Правила устанавливают только основные положения о порядке предоставления субсидии, а подробности реализации подпрограммы зависят от решения, принятого законодательной властью субъекта и механизмов выполнения этого решения органами местной исполнительной власти. От них же зависит длительность и сложность процедуры сбора необходимых документов, процедуры отбора и постановки на учет молодой семьи, как участницы подпрограммы. Кроме того, финансирование по данной подпрограмме идет не только из федерального бюджета, но и из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, что чревато задержками в предоставлении субсидий.

Условия программы "Молодая семья" в Тамбове делают действительно доступным жилье для молодых семьей, поскольку размер помощи из бюджета составляет от 400 000 до 1000000 рублей. Эти средства способны поддержать семейный бюджет при покупке квартиры, а если для стройки или окончательной сделки своих денег не хватает, они дополнят первый взнос по ипотеке или помогут ее закрыть. Для участия в социальном проекте молодая семья, живущая в Тамбовской области, должна соответствовать следующим требованиям:

- В течение последнего года, паре необходимо быть зарегистрированной по месту жительства в Тамбовской области; - Необходимо состоять в реестре на улучшение жилищных условий;

- Возраст мужа и жены должен быть до 35 лет; - В браке необходимо прожить больше 3-х лет;

- Постоянный доход должен позволять тратить на погашение ипотеки (в случае ее оформления) не больше 1/3 части в месяц.

Возврат к списку