Новости

Первичный или вторичный рынок: что выбрать?

Первичный или вторичный рынок: что выбрать?

19.08.2014

Существует много разных мнений, по поводу того, что выбрать – строящиеся дома или вторичное жилье. На самом деле все куда проще, чем может показаться. При выборе недвижимости надо учитывать ряд принципиальных особенностей строящегося жилья и уже давно построенного дома.

          Первая особенность это расположение дома. Как правило, новые дома строятся в районах с развивающейся инфраструктурой, уже пользующихся спросом или неподалеку от них. Можно встретить новые дома и на окраине, но и там предполагается развитие полной инфраструктуры с супермаркетами, автостоянками, подземными парковками, бассейнами, школами, детскими садами и кинотеатрами. В уже обжитых районах это все есть изначально. Кроме того, театры, парки, популярные клубы и магазины окружены в основном вторичным жильем.

          Вторая особенность это цена. Если сравнить три квартиры одного класса в одном районе, то самой низкой окажется цена на квартиру в доме на начальной стадии строительства. На стадии сдачи дома в эксплуатацию стоимость квадратного метра заметно вырастет. Самая высокая цена - на вторичное жилье в том же районе. Тут стоит сказать и о размере дополнительных вложений. Как правило, квартиры на первичном рынке передаются без отделки. То есть вам в любом случае придется делать существенные вложения на проведение ремонта в такой квартире. Что касается вторичной недвижимости: не всегда существующий ремонт в приобретаемом вами жилье соответствует вашим требованиям. Придется делать капитальный ремонт, который может оказаться дороже, чем ремонт в квартире без отделки. Ко всему прочему, изношенность коммуникаций в старых домах неминуемо приведет к повышению затрат на эксплуатацию дома. Когда возраст дома превышает 30-40 лет, оборудование, скорее всего, нужно будет заменять. И размер затрат сейчас предусмотреть невозможно.

          Третья особенность это качество квартиры. Как правило, в новых домах планировка больше соответствует современным пожеланиям. В них часто есть гардеробная, просторная кухня и лоджия, удобные лестничные площадки. Электрическая проводка в новых домах рассчитана на подключение всех бытовых приборов от посудомоечной машины и кондиционера до компьютера. Кроме того, во многие новые дома подведены интернет и кабельное телевидение.

          Четвертая особенность это доходность. Цена за квадратный метр на первичном рынке растет по мере строительства дома. При грамотном инвестировании в первичное жилье можно получить до 30% годовых. Однако высокая доходность сопряжена с рисками на начальных этапах строительства. В частности, это риск заморозки строительства. Однако, если это застройщики федерального уровня или финансовым партнером застройщика выступает банк (Сбербанк, ВТБ, РосСельхоз), то риск заморозки строительства значительно снижается. Что касается вторичного жилья - оно растет в цене гораздо медленнее, чем первичная недвижимость. Плюсом вторичной недвижимости является отсутствие рисков заморозки строительства. Вторичное жилье это уже построенный дом - квартиру можно посмотреть, прочувствовать ее, в окно выглянуть, познакомиться с соседями. Возможный доход от приобретения вторичного жилья будет сдача его в аренду.

          Итак, подведем итог: если вы хотите жить в современном, развивающемся районе либо ваша цель – сохранить и приумножить свои финансы, и вы готовы идти на риски, а также ждать окончания строительства то ваша недвижимость это недвижимость в строящемся доме. Если же вы хотите купить жилье без всяких рисков, в районе с уже развитой инфраструктурой, где есть сады и школы, магазины и клубы, либо вы хотите сдавать жилье в аренду, то ваш выбор это рынок вторичной недвижимости.

Возврат к списку